• Tisanes fermières

    Nos tisanes fermières sont préparées à la ferme avec des plantes biologiques cultivées dans nos jardins, cueillies à la main et séchées avec soin. Le choix du moment de la cueillette ainsi que le processus de séchage à l’air soufflé permet d’optimiser la conservation des couleurs et des saveurs des plantes!

    Nos tisanes sont disponibles au kiosque à la ferme et sont incluses aux paniers bio et à l’abonnement à la ferme.

  • Tisane Zénith

    • Citronnelle: Goût citronné, nous utilisons les tiges et feuilles. C’est le goût qui domine ce mélange.
    • Calendule: fleur orange vif avec un goût discret.
    • Gingembre (tiges et feuilles): moins piquant que les racines de gingembre, avec une saveur subtile.
    • Avoine fleurie : Récoltée au stade « laiteux » pour des bienfaits optimaux en tisane.

      Suggestion : Ajouter une touche de miel pour rehausser l’ensemble.

    1. Tisane "Tu tires ou tu pointes?"

      • Menthe: Une variété de menthe algérienne très aromatique.
      • Trèfle rouge: On récolte la sommité fleurie, soit la fleur et la première paire de feuilles. Comme pour l’ensemble des fleurs de nos mélanges, on tente de les récolter à l’apogée de la floraison, soit lorsque les fleurs sont récemment ouvertes et gorgées de nectar et d’autres composés odorants. La présence nombreuse de pollinisateurs est généralement un bon indicateur que les fleurs sont au summum de leur qualité. C’est à ce moment que les qualités médicinales et aromatiques sont les meilleures.
      • Agastache: plante de la même famille botanique que la menthe (lamiacées), elle a un goût anisé prononcé. Après la menthe, c’est cette saveur qui vient complexifier le mélange et c’est elle qui lui donne son nom: c’est un clin d’oeil au pastis que les joueurs de pétanque boivent lorsqu’ils se posent la question typique: « tu tires ou tu pointes? »
      • Avoine fleurie: pour une touche de douceur au mélange!
      1. Tisane Crépuscule

        • Basilic sacré: Aussi nommé Tulsi, il est membre de la famille des « lamiacées » comme la mélisse, la menthe et l’agastache. Sa saveur sucrée est unique et difficile à décrire: on utilise souvent un mélange d’autres plantes (menthe, agastache, etc) pour essayer de la cerner. En réalité, c’est comme tenter d’expliquer la saveur de la menthe sans faire référence…à la menthe, c’est impossible! C’est l’arôme qui domine ce mélange, surtout avant d’être infusé. Une fois infusée, le basilic sacré cède un peu plus de place à la mélisse et la camomille.
        • Mélisse: Saveur douce et citronnée très appréciée.
        • Camomille: Petite fleurs blanche au coeur jaune à la saveur unique qui rappelle un peu celle de la pomme.
        • Avoine: Pour une touche de douceur et de vert.
        • Centaurée bleuet: Ajoute une touche de magnifique bleu.

          Toutes les plantes de ce mélange ont des bienfaits reconnus sur le sommeil, que ce soit pour l’induire ou pour favoriser sa qualité pendant la nuit. D’où le nom évocateur de ce mélange! Cette tisane peut toutefois être consommée à tout moment de la journée.

        • Herbes séchées

          Nous profitons de l’abondance en été pour conserver pour plus tard toute la saveur des herbes fraîches! Essentielles aux recettes hivernales, nos herbes biologiques sont cultivées dans les jardins et séchées à la ferme avec soin.

          Les herbes sont disponible au kiosque à la ferme et sont incluses aux paniers bio et à l’abonnement à la ferme.

          Selon les disponibilités du moment, nous vous offrons:

          • Persil
          • Thym
          • Romarin
          • Sauge
          • Origan
          • Sel de céleri (branches)
          • Poudre d’ail

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